人気ブログランキング |

秋の味覚☆栗ごはん

栗の美味しい季節に、一度は作りたいと思うものの、覚悟のいる一品です。
今年もがんばりました。まずはお水に浸して…
b0108363_13503726.jpg

渋皮の状態で、再びお水に浸して…
b0108363_1350542.jpg

むいたらアク抜きのためにまたまた浸して…
b0108363_1351102.jpg

ここがちょっと裏技♪ お砂糖をまぶして凍らせるのです。(そのまま炊飯器にドボン)
b0108363_13512735.jpg

色の発色がよくなり、お味もうす甘さが栗の美味しさをたまらなく引き立てます。
我が家では、液体の白だしを入れて塩で味付けて、炊き上げます。
b0108363_1351422.jpg

「美味しい~♪」と、大好評でした^^/

お砂糖まぶして凍らせる裏技…めちゃ美味しくなります!
皆さんも、ぜひお試しください♪
by educare | 2011-09-23 14:00

吉田恭子の子育てeducareにようこそ♪子育てをもっと楽しく、もっと喜びのあるものに♪を目指しています☆ここでは私の日々の暮らしをご紹介します♪


by educare