人気ブログランキング |

すべてが「育ち」だけではありません

皆さんは苦い味に敏感な方ですか?

実は、苦味を感知する感受性は大変個人差が大きいということがわかってきました。
苦味成分を舌にのせた時、「うわ~苦~い」と感じる人と
全く感じない人がいるようです。

これは受容体の型に差があることでうまれるものなのです。

苦味は毒物の存在を示すとして
ヒトは進化の過程で苦味を嫌がる傾向を生みだしました。

ところが、苦味を感じにくいことにメリットを見出す型が出てきたようなのです。

苦味成分が強くても、栄養価が高い野菜があります。
食べものの範囲を広げることができた結果
その中には抗ガン物質も含まれていたりして・・・
ますます生き残ることに成功したというのです♪

生まれつき苦味成分に敏感なお子さんは
今のところ学習体験を丁寧に積むことで
食べられるものの範囲を広げるしかありません・・・。

育て方のせい・・・とご自分を責める必要はありません。
今から丁寧に舌の上にいろんな味をのせ
バリエーションを持たせていきましょう♪
by educare | 2009-08-12 07:09 | ワンポイント☆レッスン

吉田恭子の子育てeducareにようこそ♪子育てをもっと楽しく、もっと喜びのあるものに♪を目指しています☆ここでは私の日々の暮らしをご紹介します♪


by educare